В музее открылась документальная выставка «Кузбасс в исторических документах» посвященной 300-летию образования Кузбасса

В мысковском историко-этнографическом музее открылась документальная выставка «Кузбасс в исторических документах» посвященной 300-летию образования Кузбасса, подготовленной сотрудниками музея и архивного отдела правового управления Администрации Мысковского городского округа.

2021 год — юбилейный год для Кузбасса. Открытие кузнецких углей сталои сторическим событием, определившим судьбу региона. Архивной службой Кузбасса подготовлен выставочный проект «Кузбасс — России кладовая», в состав которого вошли документы из Федеральных, областных и ведомственных архивов. Тематическая выставка «Кузбасс в исторических документах» знакомит с уникальной коллекцией оцифрованных документальных источников по истории освоения и развития Кузнецкого угольного бассейна.

На выставке представлены документы по истории Кузбасса, охватывающие период XVIII — XIX вв.: доношения, рапорты, схемы, карты, запись из метрической книги, телеграммы. Вот некоторые из них: — доношение Михаилы Волкова в Тобольскую губернскую канцелярию о поиске руд и полезных ископаемых в Томском и Кузнецком уездах от 6 июля 1721 года (находится на архивном хранении в Российском государственном архиве древних актов). Оно интересно тем, что в нем впервые был задокументирован факт наличия угленосного месторождения («Горелой горы») на территории Кузнецкого угольного бассейна. Именно данное событие является содержательной основой Указа Президента Российской Федерации от 27 августа 2018 г. № 499 «О праздновании 300-летия образования Кузбасса».На открытии присутствовали – учащиеся детского спортивного лагеря-35 человек (4 взрослых, 31 ребенок)Познакомиться с оцифрованными архивными документами может любой желающий ежедневно с 9 до 17 до 1 октября 2021 года по адресу: г.Мыски, ул.Олимпийская 17/1.

Может понравиться...