Автопробег, посвященный 80-летию создания оленно-транспортного батальона

Пробег стартовал в Новосибирске и финиширует в Горно-Алтайске. С участниками автопробега — депутатом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президентом Ассоциации Григорием Ледковым, представителями Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации и общественных организаций коренных малочисленных народов встретился глава Мысков Евгений Тимофеев.

Первым пунктом пребывания гостей в Мысках стал Мемориал славы, где участники пробега возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза – коренного жителя Михаила Куюкова.

Затем отправились в духовный центр «Эне Таг», расположенный в шорском поселке Чувашка. Здесь для гостей была подготовлена обширная программа, на встречу с ними съехались представители коренного народа из разных городов Горной Шории.

Первым делом, жители поселка и гости почтили память тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к памятному обелиску, установленному в Чувашке. Затем был проведен традиционный обряд благопожелания. Для участников автопробега была проведена экскурсия по духовному центру «Эне Таг», а завершилась она ярким выступлением шорского этно — фольклорного ансамбля «От Эне».

Визит Ассоциации КМНСС и ДВ РФ продолжился на спортивно-развлекательной площадке. Здесь для местных жителей был показан документальный фильм об оленно-транспортных батальонах. В рамках автопробега состоялся правовой семинар «Содействие в реализации норм закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в части учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации» в Кемеровской области.

Участники пробега посетят также Алтайский край и Республику Алтай.

Для справки: Оленно-транспортные подразделения оленеводов, которых призывали с оленями, собаками и упряжью, официально образованы 20 ноября 1941 года на Карельском фронте. Всего было сформировано 12 батальонов из мобилизованных каюров Коми и Архангельской области (с территории Ненецкого округа) и уральских манси. Батальоны осуществляли перевозку раненых, доставку грузов, почты, в том числе важных военных донесений, а также сопровождали партизанские рейды в тылу противника и принимали участие в разведывательных операциях.

Может понравиться...