В центре духовной культуры шорского народа «Эне Таг» состоялось открытие «Этно деревни»

В центре духовной культуры шорского народа «Эне Таг» состоялось открытие «Этно деревни». Идея создания такой деревни принадлежит Председателю Мысковского городского общественного движения «Шория»Юрию Кастаракову. «Подобные объекты помогут сохранить традиционный образ жизни коренного населения шорцев, будут способствовать развитию исконного хозяйства», — добавил Юрий Николаевич.

По традиции открытие началось с обряда благопожелания, который провел шаман Игорь Идимешев, чтобы почтить традиции предков, поблагодарить их за помощь и поддержку, попросить у них очищения и благославления. По завешению обряда, гостям было предложено обратиться к определённым силам и загадать желания повязывая «чалама», которые символизируют чистоту дел и помыслов, являются символом солнца, тепла, жизни и достатка, символизируют чистое небо.

«Это очень важное событие для наших мысковчан, особенно для шорцев, живущих в нашем городе, которые чтят и развивают шорскую культуру и традиции своих предков. Особого внимания заслуживает и то, что этнодеревня является живым воплощением истории и народной культуры, которые люди должны знать. Мы должны делать всё возможное, чтобы земля наших предков процветала, развивалась, и чтобы на этой земле сохранялись те добрые традиции, заложенные предками. Надеюсь, что «Этно деревня» станет жемчужиной для  шорского народа и мысковчан и послужит развитию этнотуризма», — поздравил глава Мысков Евгений Тимофеев.

На празднике у каждого посетителя была возможность познакомиться с обычаями и культурой шорцев. В национальной шорской избе, построенной по всем шорским канонам, можно было прикоснуться к быту шорского народа, предметам домашнего обихода и угоститься шорским хлебом толканом (толкан это мука из поджаренного ячменя), но и посмотреть и попробовать тот самый толкан, что был основной едой шорцев на протяжении нескольких столетий. Все присутсвующие смогли так же угоститься традиционными шорскими пельменями (пельбен).

Для всех желающих состоялись мастер-классы по кузнечному ремеслу, плавке металла, плетению камчи, резьбы по дереву и кости. Были организованы национальные игры и состязания — перетягивание палки, набивание тебека и камчи. 

Открытие «Этно деревни» украсили своими яркими выступлениями исполнители этнических произведений, заслуженный артист Республики Алтай, заслуженный артист Российской Федерации — Болот Байрышев, заслуженный артист Республики Алтай — Эмиль Теркишев и исполнительница горлового пения и солистка Государственной филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова Чылтыс Таннагашева.

Может понравиться...