30 Дек 2020

Маленькие жители шорских поселков получили 430 сладких наборов к Новому году

В канун Нового года Соок Апший (шорский Дед Мороз) передал подарки детям, проживающим в поселках Чувашка, Казасс, Бородино, Усть-Мрасс, Тетенза и Красный Яр Мысковского городского округа. Поскольку в Сибири стоят сильные морозы, подарки вручили старостам населенных пунктов и представителям общественных организаций.

«В поселке Бородино проживает почти 80 детей. Есть совсем малыши, есть уже подростки. Все они, независимо от возраста, ждут чуда в конце декабря. И чудеса случаются! Для всех этот год был сложным, поэтому нам очень приятно, что нас не забывают и делают такие приятные сюрпризы», — поделилась одна из активисток Раиса Талтаева.

«Разрез Кийзасский» традиционно поддерживает коренной народ Кузбасса. В рамках соглашений с двумя шорскими организациями — Ассоциацией «Шория» и фондом «Развитие Горной Шории» — ежегодно реализуется комплекс мероприятий. Например, в этом году был издан букварь шорского языка «Шор Тили», построена спортивно-развлекательная площадка в бывшем поселке Тетенза, продолжается возведение этнодеревни в п.Чувашка и прочее.

«Сейчас в Мысках проживает 1600 шорцев. Очень радует, что молодежь заводит семьи, рожает детей, это значит, что народ не исчезнет, будет жить и процветать. Но этого мало. Нужно системно поддерживать шорцев, сохранять их самобытную культуру. «Разрез Кийзасский» отлично справляется с этой задачей. Спасибо за помощь и неравнодушие!», — отметил глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев.

Может понравиться...