21 Янв 2020

В ГЦК состоялся городской фестиваль – конкурс кулинарного мастерства среди шорских семей «Каан Пельбен» приуроченный к празднику «Мылтык»

17 января в Городском центре культуры, состоялся городской фестиваль – конкурс кулинарного мастерства среди шорских семей «Каан Пельбен» приуроченный к празднику «Мылтык».

«Мылтык» — один из самых традиционных, семейных праздников, сохранившийся по сей день с древних времен. Праздник, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни народа играла удачная охота и умение метко стрелять. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен Мылтык.

Городской фестиваль –конкурс «Каан пельбен» — в переводе с шорского языка означает — «Ханский пельмень». Ведь шорские пельмени всегда отличаются большим размером и особенной начинкой. Они не только вкусные и сытные, но еще и дарующие силу и энергию.

На конкурсе собрались множество зрителей и участники из трех семей — семья Толтаевых, Сербегешевых, Бекреневых-Кастараковых.

Каждой семье предлагалось познакомиться со зрителями, Мен толун — визитная карточка, продемонстрировать свои навыки стрельбы по мишени и творческий номер. А самым интересным заданием конкурса стало изготовление шорских пельменей.

Пока жюри определяло победителей, в рамках праздника для гостей и зрителей с концертной программой выступили детский шорский ансамбль «Алтын-канат», шорский фольклорный ансамбль «Отчагаш» и Чылтыс Таннагашева.

Победителями городского фестиваля-конкурса «Каан Пельбен» стали:

I место – Семья Сербегешевых

II место – Семья Толтаевых

III место – Семья Бекреневых-Кастараковых, по мнению зрителей этой же семье был вручен «Приз зрительских симпатий».

Может понравиться...