#ВахтаПобедыКузбасс — Гвардия Кузбасса

Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше, оттого бесценна память об их подвигах. Война останется навеки в истории нашей страны. Слишком велики наши потери, слишком велика незаживающая рана от той боли, которую пришлось пережить нашему народу в эти страшные годы. Еще живы те, кто не понаслышке знает о войне. С каждым годом их остается все меньше, время неумолимо. Но все эти люди — это наша гордость. Так уж сложилось, что именно нам выпало сохранить навсегда память о войне. Память об их бессмертном подвиге и уважение к их мужеству должно оставаться в наших сердцах на века.

Батищев Петр Иванович  

Дата рождения: 20.03.1921  

Звание : Сержант         

Период пребывания на фронте: 06.1941-05.1945

Фронт: 1 Украинский  

в/часть: 9 отделение эксплуатации ж/д полка  

Награды: Орден «Отечественной войны» 2 ст., медаль  «За Победу над Германией»

В 1941 году Петр Иванович был включен в состав поездной бригады. Он отвечал за поддержание состава в полной боевой готовности. Бригада где Петр Иванович служил, c фронта эвакуировал раненых, доставляла на фронт солдат, военную технику и продукты.

За проявленную храбрость был награжден орденом и медалью.

Большанин Сергей Иванович

дата рождения: 07.10.1926  

Звание : Младший сержант  

Период пребывания на фронте: 02.1944-09.1945

Фронт: Забайкальский

в/часть: 6 арт. дивизия, 10 гв. минометная Новгородская бр. (в/ч 34505)

Участие в битвах: с Японией

Награды: Орден «Отечественной войны» 2 ст., медаль  «За Победу над Японией»

Сергея Ивановича осенью 1943 года, когда ему исполнилось семнадцать лет призвали в армию. В мандатной комиссии спросили про работу. Ответил, что работал трактористом. Его направили на полгода учиться на курсы шоферов в Анжеро-Судженск. После учебы молодых солдат повезли на Кавказ, снова учеба управлением американской техникой. В 1944 году выдали права и повезли в Москву, на станцию Голицино. Сергей Большанин не мог знать, что курсанты проходят тщательную проверку для дальнейшей учебы в Сталиногорске на автомехаников. Лишь потом он узнал, что ему предстоит управлять РС-301 – легендарными «Катюшами». Так водитель Большанин попал в 10-ю гвардейскую реактивно-минометную Волховскую бригаду. Но вскоре после получения машины, пришла весть о Победе над фашизмом, солдат стали готовить к параду Победы. Неожиданно машины и водителей Волховской бригады погрузили на платформы и повезли на Восток. Сергей Иванович стал участником боевых действий на Дальнем Востоке.

Губарев Егор Степанович

Дата рождения: 07.10.1926  

Звание : Младший сержант  

Период пребывания на фронте: 02.1944-09.1945

Фронт: Забайкальский

в/часть: 6 арт. дивизия, 10 гв. мином. Новгородская бр. (в/ч 34505)

Участие в битвах: с Японией

Награды: Орден «Отечественной войны» 2 ст., медаль «За Победу над Японией»

Егора Степановича призвали на фронт в ноябре 1941-го. И уже через три месяца учебы отправили на передовую — на Дальний Восток. В морской пехоте на Востоке Губарев прослужил до мая 1942 года.Из батальона С.И. Губарева, в котором служило около 500 бойцов, в живых осталось лишь 12 человек.

К середине 1942 года подкрепление потребовалось на южном фронте — в обороне Сталинграда. Немцы собирались захватить Сталинград, чтобы выйти в богатый нефтью Кавказ и на плодородные земли Кубани, Дона и Волги. В июне 1942 года полк, в составе которого служил Губарев, был пере­брошен на это стратегическое направление. Предстояли ожесточенные бои, не на жизнь, а на смерть. Первого января 1943года Егор Степанович в бою получил ранение. Снаряд разорвался прямо под ногой. Осколком мины срезало пол-ступни. Раненого сержанта Губарева направили тогда на излечение в госпиталь под Сталинградом. После госпиталя сержанта отправили домой.

В начале мая 1945 года Егор Степановичвновь призвали на фронт. Ряды Вооруженных сил истощались и требовали пополнения. Известие о победе застало солдата в дороге. Среди многочисленных на­град фронтовика на кителе сияет как новенькая медаль «За освоение целинных земель».

Хуторенко Иван Дмитриевич

Дата рождения: 02.08.1927

Звание : сержант

Период пребывания на фронте: 08.1945- 09.1945

Фронт: Дальне-Восточный

в/часть: 52 гв. стрелковый полк

Участие в битвах: с Японией

Награды: орденОтечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За Победу над Японией».

Иван Дмитриевич Хуторенко с первых дней войны работал на заводе -катал валенки для фронта.

Был призван в армию осенью 1944 года. Новобранцев собрали в г.Бердске. Иван попал в роту, где осваивали навыки наводчика орудия и управления бронетранспортером. В мае 1945 года, после Победы над Германией, молодых солдат отправили на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. За выполнение наступательных операций младший сержант Иван Хуторенко был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

Цыба Николай Аверьянович

Дата рождения: 22.05.1926

Звание : Младший сержант

Период пребывания на фронте: 09.1943-05.1945

Фронт: Дальне-Восточный

в/часть:

Участие в битвах:

Награды: орден «Отечественной войны» 2 ст., медаль «За Победу над Германией», медаль «За освобождение Праги»

Николай Аверьянович родился 22 мая 1926 года в Донбассе.

Его юность закончилась в 17 лет, когда фашистские войска оккупировали Донецкую область. Николай примкнул к партизанам. Два раза Николая пытались угнать в Германию, но он сбегал. Для новобранцев Красной Армии, не дотягивавших до призывного возраста, было устроено что-то вроде курсов молодого бойца. Николай Цыба прошел это обучение. Вскоре его отправили под Мелитополь. Это были самые кровавые бои. Боец Цыба получил ранение. После выздоровления Николая направили в Нальчик в училище младших сержантов. После окончания учебы и присвоения звания сержанта, младшего командира Цыба отправили выполнять сложную задачу на прифронтовой полосе на Северном Кавказе. Позднее были трудные бои на Украине. С боями прошел Николай Цыба по Восточной Европе. Участвовал в освобождении Польши.Окончание войны застало его в Праге.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!