Этнофестиваль «Ночь сказителей»

Продолжение вековых традиций.
В Мысках прошел традиционный этнофестиваль «Ночь сказителей».
20 июля у подножия горы Мрас-Су состоялось ежегодное национально-культурное мероприятие «Кай Ээзи» (Ночь сказителей).

Уже третий год подряд Мыски становятся столицей не только шорской, но и без преувеличения, тюркской культуры. В нашем городе активно развивается и всесторонне поддерживается национальная шорская культура. Первым гостей праздника приветствовал глава Мысковского городского округа Евгений Тимофеев. Он поблагодарил организаторов и гостей мероприятия, сообщил о поддержке подобных, объединяющих народы нашей великой страны, мероприятий. Сообщил о всецелой поддержке и развитии самобытной культуры шорцев в Мысках.
Эту работу высоко оценили почетные гости мероприятия лидеры шорских организаций, а также особый гость мероприятия Григорий Ледков — президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Сенатор Совета Федерации.
Григорий Петрович высказал слова благодарности организаторам праздника и выразил полную поддержку инициатив по популяризации национальных культур коренных народов России. Ярчайшем представителем шорской культуры является наша землячка Всемирно известная певица Ольга Чылтыс Таннагашева. Именно при ее участии и помощи общественников в Мыски были приглашены артисты и национальные творческие коллективы Кузбасса с республик Алтай и Хакасия: Болот Байрышев, Алан Тимеев, Айяна Тимеева, Аржан Тюденев, Дмитрий Сафьянов, Владимир Доржу, ансамбль «От Эне», ансамбль «Алтын Канат» и многие другие. Конечно же для гостей праздника выступила и несравненная Чылтыс, единственная женщина обладающая даром горлового пения. Гости и зрители праздника неоднократно пускались в пляс! Отдельно гостей праздника удивили показом шорской модной коллекции (автор Л. Мельникова).
На этот раз организаторы мероприятия удивили не только выступлениями творческих коллективов и артистов, но и городком мастеров — локацией мысковчан рукодельников с мастер-классами по валянию и изготовлению изделий из шерсти, национальных украшений тюркских народов, формовки сувениров из глины и папье-маше и многое другое. Отдельно была организована локация для знакомства гостей праздника с традиционными состязаниями коренных жителей: камчи и стрельбой из лука. За этими развлечениями выстраивались целые очереди из желающих.
После четырехчасового шоу началась изюминка для любителей аутентичных национальных мероприятий: обряд кормления огня и погружение в древнюю культуру — сказания «Кай».
Благодарим всех участников и гостей всех желающих посетивших это уникальное мероприятие! До встречи в следующем году!

Может понравиться...

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!