Этновыставка «Таинственная Шория» Натальи Булатовой открылась в Центральной библиотеке

9 августа 2022 года 28-й раз подряд будет отмечаться Международный день коренных народов мира. Это важный праздник и для мысковчан. Он способствует привлечению внимания широкой аудитории к вопросам сохранения традиций и культуры шорского народа.

Ежегодно сотрудники Центральной городской библиотеки Мысков организуют различные тематические мероприятия для горожан. К этой дате и в Год культурного наследия народов России первого августа в Мятном зале Молодёжного проспекта открылась этновыставка «Таинственная Шория».

На экспозиции представлены скульптуры, талисманы, украшения и сувениры известного далеко за пределами Кузбасса мастера войлоковаляния и активного пропагандиста шорской национальной культуры Натальи Булатовой. Здесь вы увидите художественно исполненную шорскую Богиню плодородия и материнства Умай, Бога Кудая, медведя Апшака, сову Таскачак, Кайчи, Шаманок, Кузнеца, победителя Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Кайчи (2020г.), победителей Регионального конкурса «Туристический сувенир»: сумочку «Тюрские мотивы» (2021г.), шорский пельмень Пельбенек (2022г.), Снегурочку Соок Кысчагаш (в соавторстве с Ольгой Диль) (2022г.) и много других интересных экспонатов. Удачно дополняют шерстяные работы репродукции магических картин новокузнецкого художника Даниила Winged Flame. Все они написаны по рассказам шамана Надежды Сироты о своих видениях и несут мощную положительную энергию надежды, добра, любви и радости.

Приглашаем взрослых и детей на выставку, отражающую шорскую культуру, которая воплотилась в художественных работах Натальи Булатовой и Даниила Winged Flame. Ждём вас в Библиотеке на Советской, 44 с 1 по 31 августа ежедневно, кроме воскресенья.

Телефон для справок и заявок на коллективную экскурсию: 2-06-44.

Может понравиться...