Литературный час «Рожденный  Сибирью для России» к 85-летию Валентина Распутина

В библиотеке – филиале № 2 для участников клуба «Собеседник» состоялся литературный час «Рожденный  Сибирью для России» к 85-летию Валентина Распутина.

Из рассказа ведущей студенты узнали, что  в   литературе есть имена, без которых  нельзя представить историю и настоящее отечественной литературы.  Одно  из  таких  имен  – Валентин  Григорьевич Распутин.

Проза его поучительна и вместе с тем высокохудожественна. Она дает уроки, подобные тем, которые даёт нам сама жизнь.  Мы просто входим в этот мир, созданный большим мастером, и начинаем сопереживать:   мучиться   муками   совести   и   верить   в   человека.  Жить   вместе   с   его   героями.  

Повесть   «Последний   срок»   принесла  писателю всемирную известность и переведена на десятки  языков мира. Также широко известны произведения автора: «Край   возле   самого   неба», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби», «Деньги для Марии», «Уроки французского», «Последний срок».  

Творчество Распутина во многом автобиографично, основное место действия – сибирские деревни и посёлки. В   2000   году   писатель   стал   лауреатом   премии   Солженицына   «за пронзительное   выражение   поэзии   и   трагедии   народной   жизни».   Студенты посмотрели видеоролики из спектаклей и художественных фильмов на произведения юбиляра, познакомились с книжно-иллюстративной выставкой «Уроки человечности» по творчеству писателя.

Может понравиться...