Отборочный матч Чемпионата мира по чтению вслух на русском языке среди взрослых «Открой Рот»

В зале массовых мероприятий главной библиотеки Мысков 22 февраля соревновались участники «Открой рот» – чемпионата, который проходит в России одиннадцатый год подряд. В роли чтецов выступили семь влюблённых в книгу и чтение мысковчан в возрасте от 60-ти до 72-х лет.

В этом сезоне в турнире принимают участие любители почитать вслух из более 200 городов России и 20 зарубежных стран. Мыски второй год подряд в их числе. Матч судили члены жюри: Мелешенко Нина Алексеевна, филолог, председатель мысковского местного отделения «Союз женщин России»; Бабичева Ольга Николаевна, педагог дополнительного образования, режиссер, худрук «Детского Образцового коллектива Кузбасса» театральной студии «Алекс и Компания».

Турнир посвятили Году культурного наследия народов России и Дню родного языка. Участники в течение 1 минуты на протяжении трёх раундов читали вслух, без подготовки отрывки из отечественной (шорские народные сказки) и зарубежной прозы (произведения А. Конан Дойля). Без ограничения по времени – поэзию (стихи мысковских поэтов). После каждого выступления члены жюри оценивали чтецов по 6-балльной шкале по двум критериям: техника чтения и артистизм. По итогам трёх раундов определились финалисты, набравшие больше всех баллов (Анвар Мефтахов, Надежда Мальцева и Антонина Неганова), вышли в финал, где читали стихотворения земляка Игоря Шмидта.

По правилам Чемпионата третьего места в конкурсе нет. Два вторых места у чтецов Надежды Мальцевой и Антонины Негановой, победитель финала — Анвар Мефтахов! Он будет носить гордое звание Чемпиона «Открой рот 2022» по чтению вслух на русском языке, а затем (если пожелает) отправится представлять наш город на региональной полуфинальной конференции в Новосибирске.

Здесь всё, как в большом спорте. Победители отборочных этапов в городах выходят в финалы региональных конференций. Чемпионы конференций «Восток», «Сибирь», «Урал», «Поволжье», «Центр», «Юг», «Север», «Москва» и «Заграница» выходят в суперфинал Чемпионата, который пройдет на Красной площади в Москве.

Организатор «Открой рот» – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Официальный партнёр сезона – стриминговый сервис аудиокниг – STORYTEL. Он подарил всем нашим чтецам бесплатную подписку на книги из своей библиотеки на целый месяц! От мысковского организатора – городской библиотеки, победитель, призёры и участники получили дипломы, памятные подарки и сладкие призы, члены жюри — благодарность и сборник прозы Михаила Кривошеина.

Как говорит основатель чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Михаил Фаустов: «Мы рады, что не смотря ни на что нам удалось завершить сезон 2020-2021 на Красной площади, и я верю, что и в этом году никакой вирус не сможет помешать хорошим людям читать хорошие книги».

Мы поздравляем всех участников «Открой рот» с успешным завершением Чемпионата! Вы были на высоте! Продолжайте читать с нами!

Может понравиться...