Туристическая группа из Осинников посетила выставочную экспозицию «Людям будущего» в историко-этнографическом музее

Туристическая группа из Осинников посетила выставочную экспозицию «Людям будущего» в историко-этнографическом музее.

Ребятам рассказали о находящихся вещах и письмах из капсулы, в нее были заложены послания партийных работников, ветеранов войны и труда, передовиков производства, учащихся школы № 2, студентов ТУЭСТ (Томь-Усинский энергостроительный техникум) и отдельных граждан города.

Послания учащихся школы № 2 представлены на 4-х стендах. От каждого класса, начиная с 1 «а» выставлены общие фото, письма-обращения к сверстникам 2017 года, поздравления, открытки, списки учащихся класса. В то далекое время, 50 лет назад, ребята 1–4 классов вступали в ряды октябрят, 5-7 кл. – в пионеры, а 8-10 кл. – в комсомол.

Октябрята носили октябрятские пятиконечные звездочки с портретом юного В.И. Ленина в центре, пионеры повязывали алые галстуки – «частицу красного знамени»,  а на груди носили пионерские значки, комсомольцы носили комсомольские значки, на всех значках был изображен В.И. Ленин – основатель социалистического государства – СССР.

По завершению знакомства с выставкой, делегация направилась в Центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» в поселке Чувашка. Ребят познакомили с  местом проведения обрядов, специальной коновязью, где повязывают чаламы (цветные ленточки), а перед входом установлены две резные фигуры из цельного дерева в виде волка и волчицы (символ шорского народа), охраняющие покой и защищающие территорию от недоброжелателей.

В главном строении деревни – большой юрте расположены уникальные экспонаты городского историко-этнографического музея. Неподдельный интерес вызывают предметы быта, домашняя утварь щорцев.

Самая главная достопримечательность Центра духовной культуры шорского народа находится у самой дальней стены напротив входа — это массивный трон из цельного дерева «тыныхчер» («духовное место»). Только после того, как человек помолится, попросит прощения у духов и очистит свои помыслы, ему позволено сесть в это кресло и попросить о чем-то самом сокровенном, но обязательно хорошем.

Участники экскурсии посетили мастерскую созданную для развития народных промыслов, выпусков деревянной продукции, декоративно-художественных поделок и сувениров, одновременно мастерская способствует сохранению, возрождению и развитию народных промыслов шорского народа, обучению молодого поколения традициям и исконным ремеслам.

Может понравиться...