Даль и его словарь

К 220-летию Владимира Ивановича Даля в библиотеке микрорайона ГРЭС студенты первого курса Томь-Усинского энерготранспортного техникума приняли участие в познавательно-развлекательном часе «Великий собиратель слов».

Библиотекарь провела обзор книжной выставки «Хранитель сокровищ великого русского языка», где представлена справочная и художественная литература из библиотечного фонда.

Из рассказа библиотекаря, сопровождающегося презентацией, студенты узнали, что Владимир Иванович обладал талантами в разных сферах – он был моряком, хирургом, чиновником, проявил себя и как инженер, и как ученый. А ещё он всю жизнь собирал слова.  В составленном им «Толковом словаре живого великорусского языка»  более 200 тысяч слов.  Этот труд до сих пор остается непревзойденным. Полвека посвятил он собиранию слов. Где бы он ни был: в военном походе, в госпитале, в служебной поездке – всюду записывал слова. За этот словарь Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика.

Кроме создания «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословиц русского народа» Владимир Даль всерьез занялся литературой, и в 1832 году были опубликованы его «Русские сказки. Пяток первый», «Война грибов с ягодами», «Лиса – лапотница». Сказки высоко оценил Александр Сергеевич Пушкин, они подружились, и именно он дал Далю совет: «Сказки – это хорошо! Но идите дальше.

Занимайтесь составлением словаря».Ребята участвовали в игре по словарю Даля, состоящей из нескольких туров: «Даль природная», «Даль историческая», «Даль сказочная», «Даль литературная», «Даль мистическая», «Даль прикольная»; а также в конкурсах: «Назови синоним русского слова», «Всех скороговорок не перескороговоришь», «Продолжи пословицу»; участвовали в сценке «В гостях у соседа», состоящей из пословиц и поговорок.

Может понравиться...