Открытие парка «Вокзальный»

В долгожданном для жителей микрорайона ГРЭС событии приняли участие первый заместитель Губернатора Кузбасса — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин, глава Мысков Евгений Тимофеев и председатель городского Совета народных депутатов Александр Кульчицкий.

Работы по реализации масштабного проекта по благоустройству парка начались в мае 2021. Проходили они в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Парк стал хорошим подарком мысковчанам в год 65-летия города Мыски и 300-летия промышленного освоения Кузбасса.

За полгода общественная территория площадью 6,6 га неузнаваемо преобразилась.

В парке появились 2 детских игровых зоны. На одной из них установлен детский игровой комплекс и песочница. На второй расположены 3 встраиваемых батута, 2 качели «Гнездо», 2 двойных качели. В зоне памп-трека установлено оборудование для катания на скейтах, лонгбордах и т.д. На территории парка оборудована велодорожка, протяженностью 1174 метра, установлено 2 велопарковки на 6 мест.

Имеется в парке и зона фудкорта. Здесь в теплое время года мысковчане смогут посещать летние кафе.

В парке есть и место для проведения праздничных и торжественных мероприятий, собраний жителей. Это амфитеатр. Неподалеку установлены светящиеся арт-объекты «Солнце» и «Сердце», символизирующие тепло и любовь.

Найдется в парке место и для любителей шахмат. Здесь имеется комплект ростовых шахмат на доске размером 2,4 х 2,4 м.

Оценили новый парк и владельцы домашних животных. На специальной оборудованной площадке для выгула и занятий с собаками установлены горка, кольцо и 3 искусственных препятствия «Барьер».

Привлекать жителей новый парк будет и в вечернее время. Для светового оформления общественной территории использованы 212 светильников разного вида — 67 земляных светодиодных светильников и 145 парковых фонарей.

По всему периметру парка установлено 32 скамейки со спинкой и 2 круглые скамьи.

В ходе строительства были выполнены работы по реставрации мемориала «Фронт и тыл», расположенного на территории парка. Произведена укладка основания памятника керамогранитом, окраска и восстановление фасада памятника и надписей.

Еще один объект на территории парка привлекает внимание – это старая водонапорная башня. Разработчики проекта не стали ее сносить, а сделали своеобразным маяком – установили в окнах освещение.

В соответствии с проектом, к имевшимся в парке деревьям прибавились еще 219 берез и 36 сосен, в посадке которых активное участие принимали и жители микрорайона ГРЭС. Кстати, озеленение парка будет продолжено будущей весной.

Сегодня гости праздника возложили цветы к обновленному мемориалу «Фронт и тыл».

Для мысковчан работали около десяти интерактивных площадок, на которых прошли мастер-классы по велосипедному спорту, для людей старшего поколения – по скандинавской ходьбе.

В «Амфитеатре» состоялась концертная программа творческих коллективов города.

Большой популярностью пользовалась площадка национальной кухни, на которой желающие могли продегустировать национальные блюда и ароматный чай из разнотравья.

Для молодежи силами студентов Томь-Усинского энерготранспортного техникума были организованы игры и конкурсы. А на памп-треке состоялись показательные выступления скейтбордистов и роллеров.

«Благоустройство дало парку «Вокзальный» новую жизнь. И теперь задача администрации города и самих жителей – сохранить созданное. И тогда парк сможет стать центром притяжения мысковчан и гостей города», — отметил на церемонии открытия Вячеслав Телегин.

Напомним, в 2020 году город Мыски с проектом парка «Вокзальный» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях при поддержке Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).

На реализацию данного проекта из федерального, областного и местного бюджетов выделено свыше 74 млн рублей.

Может понравиться...