Этновыставка «Шерстяные этюды»

9 августа 2021 года 27-й раз подряд отмечается Международный день коренных народов мира. Это важный  праздник, который способствует привлечению внимания широкой аудитории к вопросам сохранения традиций и культуры малочисленных групп населения планеты Земля. Ежегодно в целях повышения осведомлённости и защиты прав коренного населения Кузбасса, сотрудники Центральной городской библиотеки Мысков организуют для горожан различные тематические мероприятия. 
     6 августа в Зале краеведения открылась авторская экспозиция хорошо известной в Кузбассе мастерицы и активного пропагандиста шорской национальной культуры Натальи Булатовой. Этновыставка »Шерстяные этюды» содержит семь настенных панно, выполненных в технике художественного валяния из шерсти — фелтингом. Название работ говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев: «Богиня Умай», » Чылтыс» (звезда), «Туруна» (журавль), «Шаманка», «Белый орёл», «Огоньки родного дома» и «Таскачак» (Сова). 
     Очень высоко ценит мастер панно «ТурунА». Удачное сочетание войлока и дерева, по центру — фигурка, которая символизирует журавля. По древней шорской легенде журавль принёс людям огонь. 
Необычно 3D панно «Богиня Умай» — божество, олицетворяющее женское начало, покровительница плодородия, семейных ценностей и материнства. 
«А работа «Чылтыс» сделана с особым трепетом. На создание этого панно вдохновила меня фотография моей близкой подруги, известной во всём мире девушки — кайчи Ольги Таннагашевой — Чылтыс. Я даже написала тогда одноимённое стихотворение! Не буду раскрывать сейчас все секреты, приходите на выставку и сами всё увидите!», — делится Наталья Булатова. 
    Выставка «Шерстяные этюды» будет доступна мысковчанам всего 2 недели. В августе её ждут на фестивалях Сибири и Горного Алтая. Успевайте! 
Адрес: Советская,44. 
Справки по телефону: 2-06-44 

Может понравиться...