«Мысковчанка на Финале «Туристический сувенир – 2021» в Мариинске»

31 июля и 1 августа 2021 г. в Мариинске в рамках Фестиваля купеческого быта состоялся финал Регионального конкурса Кузбасса «Туристический сувенир – 2021», в котором приняли участие свыше 115 сувениров из разных уголков Кузбасса. Среди них сувениры мысковской этномастерицы Натальи Владимировны Булатовой 

⠀  Экспертное жюри под председательством основателя Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», Национальной премии Russian Event Awards и Всероссийской туристической премии «Маршрут года» Геннадия Васильевича Шаталова, оценивало представленные на Конкурс авторские работы по 11-ти номинациям. Особое внимание уделялось использованию особенностей культуры кузбасского региона, оригинальности и информативности сувениров. По итогам были объявлены 33 победителя Регионального конкурса «Туристический сувенир – 2021» в заявленных номинациях, стали известны 9 обладателей Гран-При Конкурса. 

       Победители регионального этапа конкурса представят Кузбасс на Всероссийском конкурсе в декабре в городе Саранске Республики Мордовия. Среди них наш друг, партнёр, участница клуба рукоделия «Лебёдушка» и Союза творческих сердец «ОгонькиСибири» при Центральной библиотеке Мысков, Этнографического объединения при Городском Центре культуры, Регионального Литературного Союза «Люкс» Наталья Булатова. Она стала обладателем Диплома II степени в номинации «Этнографический сувенир» высокой категорий за сумочку в этностиле «Тюркские мотивы», исполненную в технике сухого и мокрого валяния из шерсти и Диплома III степени в номинации «Сувенир города» средней категории за линейку сувениров с Шерегешкой Йетиком. 

     Персонажа Шерегешку — Йетика придумал младший сын Натальи Александр Булатов с другом Иваном Климентьевым и уже получили на Йетика авторское право, что позволяет изготавливать и реализовывать целую линейку сувениров с его изображением. Значки, кружки, магнитики уже появились в сувенирных отделах и лавках курорта Шерегеш и разъезжаются по России.   

     «Дети помогли мне, я помогаю им продвигать бренд, заявив сувенир на Региональный конкурс, а теперь, когда он занял призовое место, его увидят и на Всероссийском конкурсе в Саранске. Я очень горжусь своими детьми Сашей и Рафаэлем, невесткой Юлией, безмерно благодарна им за поддержку и финансирование моих проектов. Главный эксперт Конкурса Геннадий Шаталов похвалил идею с Шерегешкой Йетиком, ведёт деловые переговоры с сыном Сашей и его другом Иваном, советует, как правильно и успешно продвигать данный бренд», — говорит Наталья Владимировна. 

     Мало кто знает, что в 2018 году Наталья Булатова написала про Йетика сказку. В 2019 году произведение вышло в свет, было напечатано в № 67 литературного журнала «Страна озарение». Сегодня сказку «Йетик Шерегешка можно прочитать на страничке автора на портале «Стихи.ру» по ссылке: https://stihi.ru/2021/07/17/5656 или приобрести печатный вариант в салоне «Фотопрезент» на Советской, 30. 
     Поэт и мастерица Наталья Булатова — большой поклонник шорской национальной культуры. В её творчестве главенствует тема коренного населения Горной Шории. В ближайшее время Наталья Владимировна примет участие в национальном празднике «Эл-Ойын-2021», который пройдет в селе Усть-Кан урочища Ойбок Республики Алтай, в ежегодном празднике «Томазак Пайрам» в посёлке Чувашка и Межрегиональном фестивале пэчворка в посёлке Трудоармейский. А в декабре представит Мыски на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир — 2021» в Мордовии. Желаем ей здоровья,творческих успехов и непременно победы и признания её таланта и мастерства!

Может понравиться...