Делегация из Мысков приняла участие на Международном шахтёрском Сабантуе — 2021 в Кемерово

Первый Международный шахтёрский «Сабантуй — 2021» прошел на новой Московской площади в Кемерове, построенной к 300-летию Кузбасса. Там развернулись национальные подворья, в том числе русское, татарское, шорское и чувашское, прошел парад работников ветеранов углепрома разных стран, международные соревнования по борьбе «куреш», детский Сабантуй и другое.

Национальное шорское подворье представляла делегация из города Мыски, где гости праздника смогли продегустировать национальные блюда и лично увидеть искусство мастеров декоративного творчества.

«Гостеприимный Кузбасс — уникальная территория с особым культурным наследием. В этом году празднество приобретет особое звучание. В преддверии 300-летия нашего региона большая честь принимать гостей этого древнего праздника, который издавна был тесно связан с тружениками родной земли. Татары занимают достойное место в шахтерском деле, начиная с 20-х годов прошлого века они трудятся на шахтах Кузбасса. Отрадно, что сегодня представители и ветераны-шахтеры из других регионов и стран присутствуют здесь, на кузбасской земле. Сабантуй в нашем регионе из красочного национального праздника вырос в серьезную и очень доброжелательную площадку межнационального общения. Теперь шахтерский Сабантуй будет проходить ежегодно», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Помимо организованного шорского подворья, мысковчанин Валерий Рябко стал бронзовым призером в абсолютной весовой категории по борьбе на поясах корэш (куреш), крайний справа на фото.

Может понравиться...