Делегация из Мысков приняла участие в шорском национальном празднике «Албыга-Пайрам – 2021»

На «Албыга-Пайрам» в село Сарбала приехали делегации Таштагола, Междуреченска, Осинников, Мысков, Новокузнецка и Калтана. Около 250 человек окунулись в атмосферу праздника и уюта шорского народа.

«Единство и сплоченность народов — это достояние Кузбасса, которое все мы обязаны сохранить. Проведение праздника способствует сохранению наследия шорцев, укреплению дружеских связей между народами региона, их истории и культуры, что особенно важно в год его 300-летия Кузбасса», — отметила в приветственном слове к участникам фестиваля начальник отдела межнациональных отношений, поддержки коренных малочисленных народов Татьяна Акимова.

В рамках праздника каждая делегация представляла свой родовой стан с его оформлением, национальными блюдами и изделиями декоративно-прикладного искусства. На площадках прошли конкурсы: визитная карточка делегации «Туган Эм», конкурс на лучшее оформление шорского национального стана «Кеп-Сöс», семейный конкурс «Мен Толум» и традиционные спортивные состязания. Богатыри соревновались в национальной борьбе «Куреш», перетягивании каната, метании камня, стрельбе из лука, беге, мини-футболе.

По итогам всех состязаний победила делегация города Мыски, второе место у Калтана, замкнул тройку призеров Междуреченск. Завершился праздник развлекательной программой.

Для справки. Сарбала — село, в котором проживают люди различных национальностей. История его образования связана с легендой о шорской паре влюбленных, которые спасли от голода ребенка с желтой кожей и поселились жить у берега реки Кондома. Место им понравилось, и они назвали его Сарбала, что в переводе с шорского языка означает «желтый ребенок».

Может понравиться...