10 Фев 2021

В День юного героя-антифашиста для учеников школы № 6 был проведен патриотический урок мужества «Пионеры-герои Великой Отечественной»

Мальчишки и девчонки, ровесники сегодняшних пятиклассников, во время войны были рядом с взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках. Библиотекарь рассказала детям об истории памятной даты,  о совсем короткой, но героической жизни пионеров, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза: Вале Котик, Марате Казее, Саше Чекалине, Лене Голикове и многих других.  

В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам. Дети совершали такие поступки, о каких взрослым страшно было подумать.  

Урок мужества сопровождался показом электронной презентации «Дети-герои» и обзором книг, представленных на выставке-подвиге «Маленькие герои большой войны». Дети познакомились с произведениями Сергея Алексеева, серией книг о пионерах-героях, сборниками о Великой Отечественной войне и другими материалами.  

Хочется верить, что в памяти ребят навсегда останутся имена юных солдат, с биографиями которых они познакомились на мероприятии. Подобные уроки способствуют воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения, знакомят с историей страны и с событиями минувшей войны, учат состраданию, справедливости, ответственности. 

Может понравиться...