В «Молодежном проспекте» городской библиотеке учащимся рассказали о блокадае Ленинграда

27 января — важная дата в отечественной истории — это день прорыва ленинградской блокады, которая длилась 900 тяжёлых дней. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк.  Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.  
      

О событиях тех страшных дней и о героическом освобождении города, говорили сегодня в молодёжных залах Центральной городской библиотеки. Патриотические мероприятия, посвящённые блокаде, посетили воспитанники языковых школ «Тринити Центр» и «Сэндвич». Для старшеклассников «Тринити», ведущий библиотекарь Сырмач Александра провела круглый стол «Память о Блокаде». Подростки активно отвечали на вопросы, уверенно высказывали и отстаивали своё мнение, говорили о книгах, повествующих о блокадных событиях. 
     

Для ребят из «Сэндвича» прошёл час мужества «По страницам книг блокадного Ленинграда», который начался известными строками стихотворения Юрия Воронова «Блокада». Дети узнали какие планы вынашивал Гитлер по отношению Ленинграда, имена героев, мужественно стоявших за свой город под напором немецко-фашистских войск. Библиотекарь рассказала, о блокадном хлебе, который был почти единственным питанием ленинградцев. Что муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из жмыха, целлюлозы, соды, отрубей и целлюлозы. Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, запутают в них все человеческое. Они думали, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадут его.  
       

Обратившись к «Блокадной книге» А.Адамовича и Д.Гранина, ребята узнали, какое оно, блокадное детство. Эта книга особенная, она написана на основе воспоминаний тех людей, которые жили в блокадном Ленинграде. Одна из глав книги называется «Ленинградские дети». Потрясли школьников  дневниковые записи русского поэта и переводчика Веры Инбер «Почти 3 года», которые передают весь трагизм блокадного Ленинграда. 
      

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Сегодня блокадный хлеб стал для нас символом мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

Может понравиться...