25 Янв 2021

Городской фестиваль – конкурс «Каан Пельбен»

23 января в Городском центре культуры состоялся городской фестиваль – конкурс «Каан Пельбен», в рамках шорского национального празника «Мылтык», посвященный 300-летию Кузбасса и 65 – летию города Мыски.

«Мылтык» в переводе означает «ружье». Это праздник, уходящий своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, от которой зависело благополучие каждой семьи. Поэтому представители малого народа глубоко чтут этот праздник. Во всех семьях коренных жителей обязательно стряпают большие шорские пельмени, в которые вкладывают крохотные предметы – символы с предсказанием судьбу.

В конкурсе принимали участие представители трех территорий — п. Чувашка, п. Бородино и актив Мысковского историко-этнографического музея.

Участники продемонстрировали свои навыки в стрельбе по мишени и в рамках сохранения национальных традиций представили творческие номера.

А самым интересным заданием конкурса стало изготовление шорских пельменей, под обрядовые песни, легенды и сказки.

Изюминкой мероприятия стало дегустация шорских пельменей с сюрпризами-символами, именно это блюдо издавна являлось главным на праздничном столе в шорских семьях. Заложенные в пельмени миниатюрные ружья, лодки, монетки, соль, сахар по поверьям коренных жителей предсказывали судьбу.

Итоги городского фестиваля – конкурса «Каан Пельбен»:
1 место: п. Чувашка;
2 место: п. Бородино;
3 место: актив Мысковского историко-этнографического музея.

Приз зрительских симпатий: актив Мысковского историко-этнографического музея.

Фото Дмитрий Кречетов

Может понравиться...