13 Окт 2020

Подведены итоги областного детского онлайн – конкурса чтецов «Литературная Шория»

В конкурсе приняли участие более 40 школьников от 7 до 17 лет из городов Белово, Новокузнецк, Мыски, Междуреченск, Осинники, Беловского и Таштагольского районов. Победителями литературного конкурса стали 30 юных чтецов.

«Кузбасс – многонациональный регион, и он может гордиться многообразием культур. У каждого народа есть свой язык, свое литературное наследие. Поэтому очень важно сохранять литературные традиции коренных народов Кузбасса, развивать интерес к шорскому и телеутскому языкам — это то, что делает наш регион уникальным и самобытным», – подчеркнула министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.
Конкурсанты соревновались в номинациях: проза и поэзия на родных языках, проза шорских и телеутских писателей на русском языке, а также поэзия шорских и телеутских писателей на русском языке, посвященная Великой Отечественной войне.
Участники предоставляли на конкурс видеозапись стихотворения.

В состав жюри вошли ведущие специалисты, представители творческой и научной интеллигенции, внесшие личный вклад в развитие и сохранение культуры и языка коренных народов Кузбасса.

По результатам конкурса в номинации «Поэзия шорских и телеутских писателей на русском языке» лучшими стали: в младшей возрастной группе — Анастасия Барбачакова, Софья Шулбаева; в средней возрастной группе — Анастасия Битова; в старшей возрастной группе — София Акулякова, Виктория Галичина и Диана Исмаилова.

Победителями в номинации «Проза шорских и телеутских писателей на русском языке» стали:
в младшей возрастной группе — Сергей Кислов, Арина Разумова и Алина Собянина; в средней возрастной группе — Ангелина Ворошилова, Виктория Кискорова и Тимофей Картовенко; в старшей возрастной группе — Дарья Антропова, Софья Блинова, Алиса Льгова, Елена Волкова и Виктория Свистунова.

Финалистами в номинации «Поэзия на родных языках» стали: в младшей возрастной группе — Евангелина Дворенкова, Виктория Майтакова и Мария Мажина; в средней возрастной группе — Вероника Торушпанова, Владислав Торчаков, Егор Баксарин и Виктория Акушакова; в старшей возрастной группе — Анастасия Шайчакова и Анастасия Кискорова.

В номинации «Проза на родных языках» победили:
Зарина Торчакова (младшая возрастная группа), Елизавета Тодышева, Анастасия Сайумарова и Кискорова Алена (старшая возрастная группа).

Конкурс чтецов «Литературная Шория» организован управлением культуры Мысковского городского округа, Центром языков и культур народов Сибири НФИ Кемеровского государственного университета, КРОО «Ассоциация шорского народа «Шория» при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

Конкурс направлен на возрождение и поддержку изучения шорского и телеутского языков, а также на популяризацию литературного наследия коренных малочисленных народов Кузбасса.

Может понравиться...