18 Авг 2020

Центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» в Чувашке преображается

Центр духовной культуры шорского народа «Эне Таг» в Чувашке преображается, расширяет свою территорию и становится экодеревней. Скоро здесь будет настоящий комплекс, посвящённый жизни коренного народа и особенностям его культуры. 

В настоящее время ведутся работы по благоустройству территории и строительству нескольких сооружений. Обрядовый костёр, который традиционно становится центром праздников, теперь обрёл своё постоянное место. Здесь уже готовы лавочки для посетителей и парковые дорожки. Старинные шорские строения из отдалённых посёлков также будут транспортированы в экодеревню.  

Вскоре в центре «Эне Таг» появятся национальная шорская изба, построенная по всем канонам, а также кузница с настоящей плавильной печью. Напомним, что первая плавка по старинной шорской технологии в восстановленной по историческим источникам печи состоялась в ноябре прошлого года.  

Украсят обновлённый духовный центр и деревянные скульптуры – фигуры людей, иллюстрирующие основные виды деятельности шорцев прошлых веков. Это кузнец, кайчи (сказитель), рыболов и охотник. Работает над созданием этих скульптур мастер-резчик Сергей Челбогашев, который специально приехал из Таштагола. Его творения уже украшают наш город — сквер «Сказки Шапкая» в центральной части Мысков и Чувашку. Выполненные из кедра, эти скульптуры несут не только образы людей или животных, но и сами являются частью природы. 

Работа мастера вызвала большое внимание со стороны жителей посёлка, познакомиться с Сергеем Афанасьевичем пришли молодые ребята, которые заинтересовались необычным творчеством скульптора. В скором времени обновлённый «Эне Таг» будет радовать всех местных жителей и гостей города и рассказывать об истории и быте шорского народа максимально наглядно.

Ольга Васильева, городская газета «Мыски»

Может понравиться...