22 Янв 2020

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20» состоялся в Центральной библиотеке

В главной библиотеке города состоялся городской отборочный этап Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». Это молодежный аналог Чемпионата по чтению «Открой Рот». Ежегодно, шесть лет подряд школьники 14-17 лет собираются в самых разных уголках страны, чтобы посостязаться в умении читать вслух прозу и стихи на время и без предварительной подготовки. 

Как городская инициатива по популяризации чтения, за шесть лет «Страница» превратилась в федеральный просветительский проект. Сегодня Чемпионат бъединяет около 50 тысяч старшеклассников, родителей, педагогов по всей стране. Активная аудитория подростков, принимающих участие в отборочных этапах, составляет более         34,5 тысяч человек. С 2018 г. Чемпионат проводится в сотрудничестве со Школой-студией МХАТ и филологическим факультетом МГУ. В 2019 г. партнером Чемпионата выступил также литературный институт им. А.М. Горького. 

В этом году, по предварительным оценкам учредителя Чемпионата — ассоциации «Межрегиональная федерация чтения», число участников превысит 130 тысяч человек, к Чемпионату присоединятся более 50 регионов страны, более 160-ти городов. Среди этих городов и наш город Мыски, который третий год подряд принимает активное участие в Чемпионате! 

Первый раунд стал состязанием в чтении русской классической прозы, второй – прозы зарубежной. Достоевский и Твен, Бондарев и Ремарк, Аксаков и Хеменгуэй – десятки произведений самых разноплановых представителей художественной литературы звучали в этот день в стенах библиотеки. Песочные часы отмеряли по одной минуте каждому участнику – за это время подросток должен был поразить жюри техникой исполнения и артистизмом. Третий раунд был посвящен русской поэзии. Каждому участнику выпала возможность прочитать одно из стихотворений Серебряного века за неограниченное время. 

 По итогам трех раундов, в финал городского отборочного этапа вышли трое участников: Шилова Юлия с общим результатом 45 баллов, Плужникова Алиса  — 46 баллов (ученицы школы №5) и Чиспияков Данил с результатом 47 баллов (ученик школы №4). Лейтмотивом Чемпионата стало творчество поэта Александра Твардовского, которому в 2020 году исполнилось бы 110 лет. Поэтому все финалисты отборочных этапов по всей стране читают стихи выдающегося поэта XX века.  

По результатам оценок компетентного жюри, победителем отборочного этапа в городе Мыски стал Чиспияков Данил, набравший максимальное значение – 62 балла! Поздравляем Данила, он продолжит борьбу за звание Чемпиона Кемеровской области в региональном этапе полуфинала и финала в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества (КОБДЮ)  9 и 10 февраля.  

Может понравиться...