г.Мыски — Управление культуры, спорта, молодежной и национальной политики — Официальный сайт

г.Мыски — Управление культуры, спорта, молодежной и национальной политики — Официальный сайт

ГЦК Культура Новости Шория

«Мылтык-Пайрам» или «Праздник ружья» прошел в Городском центре культуры

«Мылтык-Пайрам» — для всего шорского народа это «Праздник ружья», который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, а значит, умение метко стрелять, хорошо владеть оружием. Охотники долгие месяцы проводили в тайге и возвращались с хорошей добычей, к их возвращению и был приурочен Мылтык.

Традиционно это семейное торжество отмечается в день христианского праздника – Крещения, а именно с 18 по 19 января, как символ и начало светлой и благополучной жизни.

В празднике приняли участие пять семей: Борискины, Таннагашевы, Акуляковы, Майнаковы, Антонкины.

Конкурсанты демонстрировали свои способности в кулинарном мастерстве, изготовление шорских пельменей, презентовали художественное творчество, главы семей демонстрировали свои навыки в стрельбе по мишеням.

Самым волнительным моментом для всех, стала дегустация шорских пельменей с сюрпризами-символами. Именно это блюдо издавна являлось главным на праздничном столе в шорских семьях. Заложенные в пельмени миниатюрные ружья, лодки, монетки, длинные и короткие ткани, соль, сахар по поверьям коренных жителей предсказывали судьбу.

В этот праздник участники танцевали и пели национальные песни вместе с детским шорским ансамблем «Алтын канат», фольклорным коллективом «Отчагаш» и Екатериной Чиспияковой.

Члены жюри с большой ответственностью и беспристрастностью определили победителей:

Семья Борискиных – 1 место и приз зрительских симпатий;

Семья Топаковых – 2 место;

Семья Майнаковых — 3 место;

Семья Акуляковых в номинации «Профессионализм и мастерство»;

Семья Антонкиных в номинации «Оригинальное блюда».