г.Мыски — Управление культуры, спорта, молодежной и национальной политики — Официальный сайт

г.Мыски — Управление культуры, спорта, молодежной и национальной политики — Официальный сайт

Культура Новости

Я песне отдал всё сполна…

12 января на 58 году ушел из жизни истинный знаток и хранитель народной музыкальной культуры, руководитель фольклорного ансамбля казачьей песни «Забава».

Василий Поваров музыкант и педагог с большой буквы, символ казачьей культуры, живая легенда, был человеком особым, настоящим тяжеловесом в мире искусства. Он великолепен во всем, к чему имел отношение.

Василий Александрович жил не для себя. Он так привык. Выступал, сколько было сил. Помогал детям. Таланта, души и энергии было отмерено намного больше, чем времени.

Поваров Василий Александрович родился в п.Кедровый Красноярского края.

После Минусинского культурно-просветительного училища окончил Кемеровский Государственный институт культуры по специальности дирижёр оркестра народных инструментов.

По окончании института с семьей переехал в г. Мыски Кемеровской области. С 1986 года свою трудовую деятельность начал в Доме пионеров, создав детский оркестр народных инструментов. С тех пор Василий Александрович занимался развитием детского творчества, прививал своим ученикам интерес к народной музыке.

С 1998 года Василий Александрович создал ансамбль песни и танца «Забава», который в 2004 г., начал работать как фольклорный ансамбль казачьей песни «Забава». Он всегда был вместе со своим коллективом. Жил с ними одним дыханием. Каждый концерт ансамбля «Забава» — событие высокого уровня. Их ждали везде и всегда, они были желанными гостями в любом месте, на любой сценической площадке. Талантливые, полные сил. Их задорные песни заставляли вскакивать с мест даже тех, кто не умеет танцевать. 

Василий Поваров внес большой вклад в развитие культуры нашего города. Награжден медалью Администрации Кемеровской области «За достойное воспитание детей», «За любовь и верность» (общественная награда), награжден Почетной грамотой администрации Кемеровской области.

Весь культурный мир скорбит в связи с безвременной кончиной Василия Поворова.

На фото Василий Поваров